Рыбная кулинария
                МАЛОСОЛЬНЫЙ ЛЕЩ
       Справка: лещ относится к отряду (карповых) широко распространен в европейской части России, взрослый лещ достигает размера 35-50 см максимально 75 см., стайная рыба, является объектом промысла.   
  

  Лещ, особенно крупный для многих рыболовов является желанной добычей. Ловят его донными удочками (фидерами), поплавочными удочками, а так же другими снастями. Ловится он круглый год по открытой воде и со льда, кроме нерестового периода, в нашем регионе это обычно май. Поймать леща можно в малых и больших водоемах, возле самого берега и на фарватере. Питается разнообразными личинками, нимфами насекомых, червями, мелкими ракообразными, а в период охлаждения воды перед ледоставом даже мальками.

   У нас на верхней Волге ловят леща на различные злаки: горох, кукурузу, хлеб, тесто, блин, перловку, а так же на червя, опарыша, мотыля, ручейника. В последние годы некоторые рыболовы приспособились ловить леща на пенопласт применяя для вздабривания различные ароматы (активаторы клева). В общем поймать его можно когда угодно и на что угодно. И все же крупные экземпляры попадаются не часто, а поймав леща выше килограмма стоит подумать, как его приготовить. Можно конечно просто пожарить на сковороде с луком в панировке, или запечь в духовке, но слишком это традиционно.

   Предлагаю приготовить нечто необычное.

   Однажды мне пришлось побывать в гостях, хозяин дома предложил необычное блюдо в качестве закуски приготовленное из крупного леща.   Рыба была изумительно красива, красноватого цвета и оригинального вкуса.

   Для приготовления "малосольного леща" необходимо запастись терпением и ваши старания в полной мере оправдаются. Леща нужно брать крупного от килограмма и выше. Желательно чтобы рыба не была заморожена, но можно приготовить и из размороженного экземпляра только вкус будет чуть хуже.

    Вначале хорошо очищаем рыбу от чешуи, потрошим, тщательно выбираем внутренности. Рыбу лучше не промывать в воде, а протереть снаружи и изнутри чистой тканью (полотенцем) или фильтровальной бумагой (бумажными салфетками) для того чтобы рыба не набрала лишней влаги.

   Затем начинаем втирать поваренную соль в течение 15-20 минут с каждой стороны и изнутри в идеале нужно взять кусок поваренной каменной соли и натирать куском, после этого берем кусочек твердого сахара и продолжаем втирать в рыбу еще минут 10 пока сахар не растворится на 2/3. Закончив "втирания" заворачиваем леща в сухую чистую ткань или "вафельное" полотенце, помещаем в холодильник на верхнюю полку под морозильную камеру. Далее набираемся терпения или забываем про него на две недели, за это время лещ созревает, просаливается, избавляясь от лишней влаги приобретая удивительные вкусовые качества и красивый цвет. По истечении этого времени рыбу можно употреблять в пищу удивляя друзей и близких необычным продуктом.

    Желаю всем приятного аппетита и незабываемого вкуса.    E-mail: sokolov_52@mail.ru   


       На главную страницу.                На следующую страницу /Мой фотоальбом портрет/

 
Hosted by uCoz