Рыбная кулинария
   ДЕЛИКАТЕС ИЗ ГОРБУШИ ПО-ДОМАШНЕМУ
           Справка. Горбуша - проходная рыба из семейства лососевых, вес достигает до 1,5 кг, длина до 50 см (самый маленький из Тихоокеанских лососей), имеет очень мелкую чешую и небольшой жировой плавник. Является важным объектом рыболовного промысла, в больших количествах добывается рыболовным флотом.  
 

  

 Всем известно, горбуша самый доступный по цене лосось, купит её можно, почти, во всех магазинах, но по вкусовым качествам она сильно уступает другим лососевым. Какая-то она сухая, пресная, нежирная, но всё же это лосось. В жарке она как-то не очень, да и суп из неё не ахти, а вот если её правильно посолить, вот  тогда и проявляются самые лучшие лососевые качества. Настоящий деликатес, который не стыдно подать и на праздничный стол, да и в будни бутербродик с лососем не повредит.

  Для приготовления деликатеса рыбу лучше выбирать покрупнее, она вкуснее. Если не предполагается в дальнейшем варить суп, лучше взять потрошенную  без головы, а ещё лучше филе. Разделывать рыбу нужно мороженную, слегка промыв холодной водой. Вначале очищаем от чешуи, затем отрезаем голову, плавники и хвост, разрезаем на филе, после того, подцепив ножом со стороны головы, снимаем кожу, для этого можно воспользоваться пассатижами или медицинским зажимом “рыболовным экстрактором”.

Филе разрезаем ровными дольками толщиной примерно 7 мм, укладывая в кастрюлю.

 

 

Далее готовим рассол.

В литровую ёмкость наливаем 0,5 литра тёплой кипячёной воды, растворяем 3 полные столовые ложки (NaCl) поваренной соли, холодной кипячёной водой доводим объём до одного литра и заливаем этим рассолом нарезанную рыбу, выдерживаем при комнатной температуре не более 3 часов, затем отбрасываем на дуршлаг, и даём стечь рассолу 10-15 минут.

Укладываем в банку дольки, (обычно один килограмм рыбы помещается в литровую банку), лучше взять пищевое пластиковое ведёрко от майонеза. Укладываем дольки ровными рядами крест-накрест, как дрова в поленице. Сверху заливаем растительным маслом без запаха, достаточно 30-50 мл, лучше кукурузным или оливковым.

Масло:  герметизирует, смягчает, слегка пропитывая рыбу, постепенно уходит вниз. Закрываем крышку  и отправляем в холодильник.

Через 12 часов деликатес можно употреблять в пищу, за это время продукт приобретает красивый цвет, стабилизируются его вкусовые качества.

Конечно - это не сёмга и не форель, но всё же очень достойный продукт.

Можно добавлять разные специи по вкусу, но всё же чистый вкус лосося прекрасен и без них.

Приготовьте и Ваши родные и близкие будут Вам благодарны.

Желаю приятного аппетита!                                 05.05.2008                        E-mail: sokolov_52@mail.ru

 

             На главную страницу.                                                           На следующую страницу /Походный бутерброд/

Hosted by uCoz