05.05.2008

      Cтатьи о рыбалке
 

    КИВОК ИЛИ ПОПЛАВОК?

   

 

Большинство из нас начинали свой путь в рыбалке с поплавочной удочки. Многим первые удочки дарили в День рождения или по другим поводам. Современная поплавочная удочка получила очень широкое распространение во всем мире, особенно с появлением новых технологий легких и прочных материалов для их изготовления. Ежегодно проходят множество соревнований разного уровня, включая Чемпионаты мира и его «окрестностей».

Действительно на открытой воде (без водорослей) при грамотном подборе места ловли при правильной прикормке и умении можно очень успешно ловить любую мирную рыбу. Уже придумано множество способов ловли рыбы на поплавочную снасть. Один из последних способов «Дальний заброс», позволяющий ловить осторожную рыбу на значительном расстоянии от берега относительно коротким удилищем, типа «Матчевой удочки» или четырех метровым телескопом. Оснащаются такие удочки пропускными кольцами, безинерционной катушкой и специальным подгруженным поплавком. В последние годы популярными становятся гигантские «штекерные удилища» длиной до 14 метров и более.

Таким образом, изобретаются новые снасти и способы ловли с поплавком, а также постоянно совершенствуется сам сигнализатор поклевки (поплавок). Придумано и производится огромное количество форм, в том числе для специальных условий ловли «подгруженные» для дальнего заброса, «дисковые» для течения, «прозрачные» для ловли очень осторожной рыбы, даже существуют «поплавки-кораблики» позволяющие проводить наживку против течения или удерживать её на одном месте, ещё поплавки отличаются способом крепления к снасти.

В общем, поплавочными удочками можно успешно ловить рыбу в любых водоёмах весь сезон открытой воды.

Но, с потеплением воды бурно развивается прибрежная растительность, некоторые мелководные водоёмы полностью зарастают водорослями, и ловля с поплавочной удочкой становится затруднительной или совсем невозможной.

В то же время водная растительность это «дом» рыбы, где она постоянно живет и находит всевозможный корм, это личинки водяных насекомых, нимфы, ручейники, стрекозы, черви, циклопы, дафнии и т д.

И всё же существует способ ловли в заросших водоемах, это ловля телескопическим удилищем с кивком-сигнализатором. Этот способ не нов, о нем неоднократно писали в рыболовной литературе, но он достоин подробного описания рассматривая отдельно каждую составляющую снасти.

 
 
   

       

Удилище является, пожалуй, самой важной частью этого способа ловли потому что, приходится не только постоянно держать его в руках, но еще и манипулировать им, анимируя приманку. Удилище может быть любым. Самое главное требование к удилищу это, легкость и жесткость длина удилища обычно 5 метров или длиннее, но длинным удилищем трудно управлять. Я пользуюсь укороченным телескопическим удилищем из карбона (Аэлита Samuray 5,4 м. 11 секций, 60 см в сложенном состоянии). После некоторой доработки оно прекрасно подошло для этой снасти. Доработка заключается в удалении верхнего тонкого колена (хлыста), установке пропускных колец и катушки.

Требования к кольцам не высокие их можно изготовить самостоятельно из «английских» булавок или скрутить из тонкой проволоки 0,5-0,8 мм лучше нержавеющей, диаметром 5-7 мм или воспользоваться готовыми покупными, небольших диаметров с любыми вставками. Вместо металлических колец, вполне подойдут кольца из толстой монофильной лески, диаметром от 0,5-0,7 мм. Следует взять отрезок лески 50-60 мм сложить вдвое, а концы слегка оплавить на пламени зажигалки. После установки (примотки) необходимо закрепить обмотку несколькими слоями лака, моментального клея или эпоксидной смолой. Вместо верхнего кольца (тюльпана) устанавливаем обычное колечко, отступив от вершинки 30 мм оставляя место для установки кивка фото 2. Для того, что бы в процессе ловли (при подсечке и вываживании рыбы) кивок не проворачивался на круглом посадочном месте и не нервировал рыболова необходимостью постоянно его поправлять в исходное положение, нужно изготовить и установить простое проволочное приспособление рисунок 1 (фото а).

Кивок, он же сигнализатор поклевки и манипулятор, анимирующий наживку, это тоже очень важная деталь снасти. Подходящий кивок можно подобрать в рыболовных магазинах на «Птичьем рынке» или изготовить самостоятельно. Правильный кивок для летней удочки имеет длину 250-270 мм в основании 4-5 мм, в верхней части 1,5-2 мм. Лучшие кивки имеют двойную конусность (по ширине и толщине), а изготавливается из сталистой нержавеющей пластинки фото 2. Основание (крепление к удилищу) пластинки изготавливают из плотной резины или неопрена.

Катушка в данной снасти не является очень важной деталью, её главное назначение, хранение запаса лески, иногда для вываживания крупной рыбы. Катушка не должна быть очень большого диаметра достаточно 100 мм, но диаметр для намотки лески большим, чтобы леска не превратилась в пружину. Можно применять нахлыстовые катушки, особенно имеющие большой диаметр для намотки. Глухой тормоз в катушке не нужен, а иногда при поимке крупного экземпляра рыбы даже вреден, но трещотка необходима, она не дает свободно раскручиваться катушке и играет роль фрикциона. Катушку лучше крепить в нижней части комля удилища для лучшей балансировки, как у нахлыстовых удочек. Можно установить катушкодержатель, или подобрать два кольца подходящего диаметра из резинового или винилового шланга шириной 20-30 мм, а можно просто примотать её лапки виниловой  изоляцией фото 1.

Для ловли летней «кивковой» удочкой в основном берут мормышки такие же, как для зимней ловли с кивком. Хорошо зарекомендовали себя свинцовые мормышки среднего размера в форме «дробинки», «капельки», «муравья» из потемневшего свинца или крашеные. Можно ловить и на вольфрамовые, латунные или медные мормышки, главное чтобы мормышка слегка нагружала кивок. В некоторых случаях можно обойтись обычным крючком, а выше на леске закрепить груз-дробинку необходимого веса.

Наживка используется чаще всего животная, самой универсальной является навозный червь на него ловиться вся рыба на втором месте личинки насекомых: ручейник, поденки, мотыль, опарыш, хороши также пиявки и личинки стрекозы. Черви должны быть небольшого размера до 5 см красные и шустрые с ними успех гарантирован.

На рыбалке понадобиться легкий подсачек с длинной ручкой. Я пользуюсь подсаком, сделанным из старой 5 метровой телескопической удочки без колец и верхнего колена. Подбираем трубочку из латуни или алюминия по диаметру чуть толще верхнего колена длиной 100 мм. Сгибаем обруч из сталистой проволоки диаметром 3-4 мм лучше нержавеющей, надежно соединяем с трубочкой любым способом или припаиваем. Сетку для сачка можно связать самому из лески 0,4. При ловле подсачек всегда должен находиться под рукой.

Техника ловли на эту снасть ходовая. Секрет успеха заключается в постоянном перемещении, обловив одну тинку, перемещаемся к другой. Не стоит долго задерживаться на одном месте, если поклевок нет в течение 5 минут. Облавливать нужно весь слой воды, начиная от дна до поверхности плавно играя мормышкой. Будьте внимательны, поклевка может произойти неожиданно на любом горизонте. Поклевки, как правило, сильные и уверенные. Перемещать приманку можно не только по вертикали, но и по горизонтали как бы делая проводку. Пойманную рыбу старайтесь, не форсируя поднять к поверхности воды и аккуратно взять подсачеком.

Ловить почти всегда приходится взабродку, поэтому необходимы болотные сапоги или забродный костюм, а лучше всего «вейдерсы» какими пользуются нахлыстовики, в них вы будете чувствовать себя комфортно и в воде и при переходе на новое место. Снаряжение выбирайте легкое и мобильное не нужно брать ничего лишнего. Желательно иметь короткий разгрузочный жилет, в котором удобно размещаются все рыболовные принадлежности и легкий дождевик.

 Для хранения и переноски пойманной рыбы очень удобно пользоваться плетеной корзиной из лозы с крышкой как у нахлыстовиков, рыба в ней долгое время остается живой.

Желаю успеха!                                     05.05.2008                               E-mail: sokolov_52@mail.ru

 

                На главную страницу                                                          На следующую страницу (Деликатес из горбуши)

 

Hosted by uCoz